|
Ветеринарная стоматология
Заболевания полости рта у мелких животных - достаточно частая причина обращения к ветеринарному врачу. Такие симптомы, как неприятный запах, слюнотечение, затруднение приема пищи, клацанье челюстью и, нередко, температура, а так же гнойные выделения из носа, рвота могут говорить о заболевании ротовой полости.
Наиболее предрасположенными являются породы: кокер-спаниель, малый пудель, пекинес, болонки, таксы, реже - миттель-шнауцер, эрдельтерьер и другие. Способствующим фактором является в первую очередь кормление с использованием мелкодисперсных кормов (каши, сухари, творог, некоторые сухие корма), а также постоянная дача 'кусочков', свободный (не порционный) режим приема пищи - приводит к хроническому засорению ротовой полости кормовыми частицами. Этими частицами активно питаются бактерии, что приводит к изменению Рh в ротовой полоти, из-за чего меняется структура бактериальной флоры, происходит образование налета, а позже и зубного камня, развивается воспаление десен (гингивит) и слизистой оболочки ротовой полости (стоматит), позже инфекция может проникать и колонизировать более глубокие ткани и костные структуры!
Нередко некоторые агрессивные собаки (осмотр ротовой полости которых затруднен) способны перенести незаметно для владельцев острые тяжелые заболевания ротовой полости с вовлечением всех органов и систем организма. Не зря гуманитарные гастроэнтерологи говорят: 'Здоровье желудочно-кишечного тракта начинается с зубов!!!'
В данном случае мы рассмотрим такое заболевание, как зубной налет и зубной камень, патогенез, лечение и меры профилактики.
Механизм развития
Заболевание развивается во второй половине жизни животного. Зубной камень может образовываться только на эмали зубов, так как слизистая оболочка активно продуцирует секрет и быстро обновляется. Наиболее частым местом образования зубного камня является передняя и задняя поверхность зуба, то есть места со слабой механической нагрузкой. Бактерии, живущие на поверхности зуба в процессе метаболизма выделяют минеральные, нерастворимые соединения, которые, фиксируясь на белковой матрице, образуют плотную структуру. Чем больше и чаще ест собака, тем быстрее образуются камни!
Патогенез
Нередко можно увидеть пациента, у которого вообще не видно зубов - одни камни и налет. Такая ситуация ведет к драматическим последствиям. Инфекция проникает под десны, вызывая воспаление парадонта, образование гранулем, абсцессов и разрушение корней зубов, и свищи. Бактерии продуцируют массу токсинов, которые, попадая в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, вызывают гастриты, язвы, гепатопатии и даже новообразования. Перегружается иммунная система, ухудшается перевариваемость и усвояемость, трофика тканей. Могут провоцироваться незаметные десневые кровотечения - развиваться анемия. Как следствие - ухудшение качества и продолжительности жизни животного.
Лечение
Направлено на удаление налета и камней, обязательно удаление нежизнеспособных зубов, антибактериальная терапия, терапия, направленная на улучшение состояния десен и слизистой оболочки ротовой полости, при необходимости детоксикационная терапия и лечение сопутствующих заболеваний.
Полного и детального удаления зубного камня можно добиться только с использованием специальной стоматологической аппаратуры, под общим наркозом. Сразу подчеркнем, что механическое удаление крупных камней несет лишь поверхностный эффект и слабо влияет на патогенез. Необходимо очистить поддесневые области!
Обратите внимание на то, что после проведения процедуры и терапевтического лечения необходима активная профилактика. При соблюдении определенных условий рецидивы исключены.
Профилактика
1. Отказ от использования мелкодисперсных кормов
2. Порционная дача корма (только 2 раза в день)
3. Применения специальных очищающих косточек после приема пищи
4. Применение специализированных кормов, например Нills Cаnine t/d
5. Активный моцион, прогулки и т.д.
6. Внимательное отношение к здоровью собаки.
Для поддержания ротовой полости пожилых Ваших питомцев в хорошем состоянии рекомендуется один раз в два года проводить тотальную чистку.
|
Категория: Здоровье собаки | Добавил: Анна (2009/Апр/27)
|
Просмотров: 575
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|